民族团结“石榴籽” 节约粮食“新食尚”
日期:2024年04月25日     作者:陈灏等    来源: 党委宣传部 后勤保障处    点击数:

(本网讯 陈灏 岑钰 熊元焕)崇尚节约,反对浪费,各族师生同行;“光盘行动”,文明“食尚”,文明孝感添彩。4月25日,党委宣传部、校园建设与后勤保障处在食堂开展“光盘行动”倡导和督查活动,助力节约粮食、文明就餐理念深入师生心中。校融媒体中心、信息青年传媒学生团队等参与倡导活动。

民以食为天。我国是一个人口众多的发展中大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。

学校广泛开展“光盘行动”,通过传播理念、宣传发动、督导检查、整改落实,引导师生养成勤俭节约的习惯,为我校文明校园建设和孝感城市创建添砖加瓦。

“在湖北职院,我天天都能吃到家乡的风味,吃到妈妈的味道。”麦合丽娅·海如拉、刘浚帆、伊仁庆同学表示。如今,石榴籽餐厅已经成为学校民族团结进步创建工作的一个有机组成部分。

习近平总书记指出:“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。”厉行节约、反对浪费是一场持久战,要强化依法管粮节粮,全面落实《中华人民共和国反食品浪费法》。阿曼古丽阿迪力江、江佳蔚、李雅、李思宇同学说,节约粮食,尊重的是劳动,折射的是美德。我们要增强节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

擦亮“舌尖上”的美味,打造校园餐饮新特色。郭珂颖、张书强、姚罗涛、涂文俊、高望等同学说,学校升级提档了餐厅,宽敞明亮的大厅在设计上注重空间感和现代感,布局以简约风格为主,重新调整座椅,营造环境优美的就餐空间。

“从大一开始,我就在学校食堂和校外兼职,减轻了父母的经济压力,我也从师傅身上学到了很多东西,锻炼了我的意志,全身心投入到学习中”。匡正威同学说,食堂也是育人之地,在食堂的勤工俭学经历,我体悟到劳模精神、劳动精神、工匠精神的内涵,自觉养成节约粮食、珍惜资源的意识,做文明风尚的践行者、倡导者。

(审核:田寿永 何玉初)